2016年检验检测中心党风廉政建设工作计划

发布时间:2016-12-11信息来源:乳山市检验检测中心字体:[ ]

为认真贯彻落实市委、市政府关于全市党廉风政建设和反腐败工作的安排和部署,加强我局党风廉政建设,推动反腐败斗争的深入开展,促进各项工作和谐发展,结合本单位工作实际。制定2016年检验检测中心党风廉政建设工作计划。 

  一、指导思想 

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及中央、省、市反腐倡廉会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实中央“八项规定”及省市若干规定要求,规范权力运行制度建设,党廉风政建设责任制工作,积极转变工作作风,不断提高工作效率。 

  二、2016年党风廉政建设工作安排 

 (一)工作重点 

  1、抓好干部职工教育工作。在机关干部中开展党风廉政建设思想政治工作,加大警示教育力度,组织单位党员干部集中学习有关党风廉政建设方面的理论、政策、法规学习,加强党性、党纪、党风教育,创新教育形式,利用领导干部带头上党风廉政专题党课的方法改进教育方法,提高教育效果。 

  2、查找廉政风险点,做好重点防控。一是作风建设方面,主要从工作纪律、办事效率、服务态度等方面的廉政风险点;二是以制度方面,主要涉及人财物管理;三公开财务开支等方面的廉政风险点。对易发和多发的廉政风险点,做好重点防控和监测预警,把问题消灭在萌芽状态。

 3、抓领导带头和典型示范。领导班子成员要以身作则,带头遵纪守法,树立廉洁从政的正面典型,提开正能量,来感染、引领、带动全体干部职工的行为。 

(二)工作目标 

  1、紧紧围绕市委、市政府工作大局,以党风廉政建设为目标,认真落实党风廉政建设工作措施,严格执行党风廉政建设工作责任制,积极探索和研究新形势下党风廉政建设工作的新思路、新方法、新措施,着力提升党风廉政建设和服务全市改革的能力,突出抓好党风廉政工作制度建设、宣传教育、腐败问题防范。 

(三)工作内容 

(1)切实加强机制建设。建立健全工作制度,按照党组织工作制度,党风廉政制度,强化对责任制的宣传学习,进一步深化认识,了解责任制的内容,要求与意义,自觉负起责任,执行责任追究机制。按照岗位分工,实行谁主管、谁负责、谁承办、谁负责的追究制度。 

(2)加强作风建设,切实加强和改进机关工作作风,严格落实中央“八项规定”相关要求,深入开展创建学习型、服务型、廉洁型机关活动,努力打造一支政治强、作风正、纪律严、业务精的工作队伍。

 (3)强化党内监督。贯彻落实《党内监督条例》,严格按照要求开好年度民主生活会,着力提高民主生活会质量;切实加强对党员干部的教育和监督,增强廉洁自律意识。 认真落实领导干部述职述廉述德和报告个人有关事项等党内监督制度。推动党务、政务和各领域办事公开。对发生重大问题和重要事项及时向党组及其主要负责人报告。

(4)严格执行规定。严格执行《廉政准则》、《廉洁从业规定》、《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等相关规定,筑牢法纪和思想道德防线,对违法相关法律法规的干部,要依法依规严肃处理,绝不姑息。 

(5)廉政风险防控。主要从作风建设及制度建设方面查找廉政风险点,通过岗位问责、科室自查和领导评查,审核确定各岗位、各环节的廉政风险点,提出预防风险对策,达到约束权力运行。 

(四)工作措施 

  1、组织领导。成立党风廉政建设工作小组,刘庆芳同志任组长,徐波同志任副组长,成员有马辉、王晓静,各成员按照责任分工开展工作。 

  2、检查考评。按照“谁主管、谁负责”的原则,统一部署、统一落实、统一检查、统一考核,坚决防止党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛;坚决防止有令不行、有禁不止。

加强对落实党风廉政建设责任制工作的调查研究和监督检查,并加强对日常工作的考核,建立考核情况通报制度,鼓励工作创新。 

  3、严格奖惩。严格落实党风廉政建设考核奖惩制度,对年度考核为优秀的同志,要给予表彰、年度考核不合格的同志,第一责任人要约谈,涉嫌严重违纪违规的要上报市纪检监察部门,依照有关规定给予党纪政纪处分。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统